2歳半の食
最近2歳半になった息子。
相変わらず野菜が苦手で、母は悩む。
こんな本を買ってみた。
ごくごく当たり前の事が書かれているけど、改めて見ると食で悩む気持ちが少し楽になる。
成功する子になるかどうかは別にして、今現状間違ってないんやなと再確認。
最近、赤身肉の美味しさに気づき「肉!肉!」と肉コールしてくる。
魚はありがたいことにどんな料理でも いつも完食。
軽度の卵アレルギーも克服。
豆腐や納豆もほぼ毎日。
米もパンも麺も大好き!!
タンパク質と炭水化物は申し分ない。
ただ、、
野菜(特に葉物)には敏感に反応し、色々出してみて挑戦させるが撃沈。
ということで、
「おやつで野菜食べよう大作戦」を実施。
〜バナナ小松菜蒸しパン〜(忘備録)
・バナナ 1本
・米粉100g
・アルミフリーBP小2
・小松菜の茎の部分 適量
・レーズン 少々
・卵+豆乳120cc
・はちみつ10g
・ココナッツオイル小2
粉類をふるって、潰しながらバナナと小松菜を入れてと卵豆乳を加え混ぜる。
はちみつとココナッツオイルも入れ滑らかにし、シリコンカップに流し入れてレーズン乗せる。
フライパンに並べて1/3水を張り、沸騰したら蓋閉めて弱火強で15分蒸す。
見た目は微妙ですが、甘さ控えめで美味しく出来た!!
スクール終わりに渡すとペロッと食べた♬
アレンジしながらおやつ(補食)として出していこう。
もずく酢にハマる息子
何でも食べれます!!ではなくても、
もっと色々食べれるようになると楽しみ増えるぞ〜♬
そういう母は好き嫌い結構あるので、難しい所や。。