kata-ichi diary

東京に住む 元関西人の育児日記

2歳半の食

最近2歳半になった息子。

相変わらず野菜が苦手で、母は悩む。


こんな本を買ってみた。

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ごくごく当たり前の事が書かれているけど、改めて見ると食で悩む気持ちが少し楽になる。

成功する子になるかどうかは別にして、今現状間違ってないんやなと再確認。


最近、赤身肉の美味しさに気づき「肉!肉!」と肉コールしてくる。

魚はありがたいことにどんな料理でも いつも完食。

軽度の卵アレルギーも克服。

豆腐や納豆もほぼ毎日。

米もパンも麺も大好き!!

タンパク質と炭水化物は申し分ない。


ただ、、

野菜(特に葉物)には敏感に反応し、色々出してみて挑戦させるが撃沈。

ということで、

「おやつで野菜食べよう大作戦」を実施。


〜バナナ小松菜蒸しパン〜(忘備録)

・バナナ 1本

米粉100g

・アルミフリーBP小2

・小松菜の茎の部分 適量

・レーズン 少々

・卵+豆乳120cc

・はちみつ10g

・ココナッツオイル小2


粉類をふるって、潰しながらバナナと小松菜を入れてと卵豆乳を加え混ぜる。

はちみつとココナッツオイルも入れ滑らかにし、シリコンカップに流し入れてレーズン乗せる。

フライパンに並べて1/3水を張り、沸騰したら蓋閉めて弱火強で15分蒸す。

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見た目は微妙ですが、甘さ控えめで美味しく出来た!!

スクール終わりに渡すとペロッと食べた♬

アレンジしながらおやつ(補食)として出していこう。



もずく酢にハマる息子f:id:asako-one:20180419054250j:plain



何でも食べれます!!ではなくても、

もっと色々食べれるようになると楽しみ増えるぞ〜♬

そういう母は好き嫌い結構あるので、難しい所や。。